Gâteau Fraises chocolat et glaçage au fromage à la crème

Vous aimez les fraises, le chocolat et le fromage à la crème? Cette recette est pour vous! 😉 Un peu longue à cuire puisqu’il faut faire deux pâtes à gâteau, mais très simple à faire et à assembler! Le résultat est un gâteau différent aux étages alternés de gâteau aux fraises et de gâteau au chocolat, le jeu de texture des gâteaux est intéressant et le mariage fraise et fromage à la crème… ça va vraiment bien ensemble! J’ai eu de bons commentaires pour cette recette 😀

Voici le lien vers la recette originale qui m’a inspirée pour le gâteau aux fraises et le glaçage au fromage à la crème : http://bit.ly/2awrp9G

Gâteau fraises chocolat et glaçage au fromage à la crème

gâteaux aux fraises

  • 2 tasses de fraises, tranchées
  • 2 c.à table d’eau
  • 1 1/2 tasse + 2 c. à table de sucre
  • 2 tasses de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de beurre ou de margarine
  • 4 blancs d’œuf
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de lait
  • colorant rouge (facultatif)

Gâteau au chocolat

  • 1 tasse de sucre
  • 3/4 tasse + 2 c. à table de farine
  • 1/3 de tasse de cacao (ajuster si vous désirez une pâte plus chocolatée)
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/4 de tasse d’huile
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse d’eau bouillante
  • 1/4 de tasse de pépite de chocolat *facultatif

Glaçage au fromage à la crème

  • Une brique (8 onces) de fromage à la crème ramolli
  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • 1 c. thé de vanille

Méthode

Préchauffer le four à 350. Pour l’étage de gâteau au chocolat – graisser et enfariner un moule rond de 10 pouces. Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao et la poudre à pâte. Ajouter les œufs, l’huile, le lait et la vanille. Brasser vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse. Ajouter l’eau bouillante, remuer un peu pour incorporer au mélange.Faire cuire au four environ 40 minutes. Laisser refroidir. Pour les deux étages de gâteaux aux fraises – Graisser et enfariner deux moules ronds de 10 pouces. Dans une casserole, mélanger 1 1/2 de fraises, 2 c. à table de sucre et 2 c. à table d’eau. Porter le mélange à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Laisser reposer environ 15 minutes avant d’utiliser la purée de fraises. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Dans un deuxième bol, mélanger à vitesse moyenne, le beurre à température pièce, le sucre, les blancs d’œuf et la vanille. La pâte va avoir une texture crémeuse.  Diminuer la vitesse de votre mélangeur et ajouter tranquillement la farine en alternance avec le lait. Incorporer la purée de fraise au mélange et ajouter les morceaux de fraises que vous avez gardées de côté. Diviser la pâte également dans les deux moules et faire cuire au four environ 35 minutes.  Laisser refroidir les gâteaux.

Mélanger tous les ingrédients du glaçage jusqu’à ce que la texture vous plaise. Glacer entre chaque étage de gâteau et garder le reste pour le dessus et les côtés. N’hésitez pas à garnir avec des fraises fraîches si vous en avez. Savourer et relaxer 😉

 

 

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